POLÍTICA DE PRIVACIDAD

La página web denominada www.familiashomoparentales.org (en adelante identificada como el “Sitio” o “Sitio Web”) es un dominio y una página registrados por la entidad Asociación de Familias Homoparentales y Diversas de Costa Rica(en adelante identificado como “LA ASOCIACION”) entidad sin fin de lucro con domicilio en San José, Costa Rica, con cédula jurídica número 3-002-755439 y por ende protegidos por los Derechos y Autor y conexos que correspondan. En el Sitio Web, respetamos su información personal y en vista de cumplir con las políticas de seguridad concernientes a todo sitio web, el administrador del Sitio Web informa a todo Usuario que el tratamiento de datos personales que se realiza por medio del Sitio se realiza de conformidad con las disposiciones de la Ley de Protección de la Persona Frente al Tratamiento de sus Datos Personales No. 8968 de la República de Costa Rica (en adelante la “Ley”) y su Reglamento. Asimismo, en cumplimiento a normativa internacional vigente, se han tomado las medidas necesarias para realizar la adaptación de estas políticas al Reglamento General de Protección de Datos de la Unión Europea. 

El Usuario entiende y acepta que los procedimiento automatizados de tratamiento de datos incluye pero no se limita a cualquier operación, conjunto de operaciones o procedimientos que LA ASOCIACION aplique o pueda llegar a aplicar a los datos personales del Usuario, mediante la utilización de un hardware, software, redes, servicios, aplicaciones, en sitios físicos e identificables o en la nube, o cualquier otra tecnología de la información que permita la recolección, el registro, el acceso, la organización, la conservación, la modificación, la extracción, la consulta, la utilización, la comunicación por medio de transmisión, la transferencia, el cotejo, la interconexión, el bloqueo, la supresión, la destrucción, el intercambio o digitalización de datos personales.

Con la recolección de información indicada en el párrafo anterior, LA ASOCIACION para efectos de cualquier Usuario cuyo domicilio o fuero legal se encuentre en la Unión Europea, aclara que todo Usuario se encuentra en total libertad de decidir y aceptar o no si sus datos personales son usados para la generación electrónica de perfiles, por lo que en caso de no desear que se apliquen algoritmos o programas informáticos de generación de perfiles podrá el Usuario enviar un correo electrónico a la siguiente dirección info@familiashomoparentales.org, a través de este medio podrá manifestar a LA ASOCIACION su deseo y voluntad para que no se genere ningún tipo de perfil con su información personal recolectada. 

LA ASOCIACION hace de conocimiento a sus Usuarios que no se hace responsable en caso que el Usuario de su propia voluntad a través de alguna publicación que se realice por medio de la Página Web o comentario en nuestro Sitio Web publique o haga pública información personal de sí mismo. LA ASOCIACION invita a cada Usuario a ser precavido en cuanto a las publicaciones que realiza a través del Sitio Web y evitar cualquier tipo de publicación de datos personales a través de redes sociales o plataformas electrónicas desconocidas. 

  • PRIVACIDAD DE LOS DATOS PERSONALES:

Sus datos personales tales como nombre, número de identificación, número de telefóno, domicilio, correo electrónico, dirección IP,  o cualquier otro dato que de conformidad con la Ley sea considerado dato personal ya sea de carácter irrestricto o restringido, son de dominio exclusivo de su titular, por lo cual, este Sitio Web es responsable de no revelar ninguna clase de información que le pertenezca (como email, números de IP, etc.), salvo si cuenta con su expresa autorización y con el debido consentimiento informado que así lo autorice o en caso de resolución judicial en firme que así lo exija.

Los Datos de los Usuarios no serán cedidos, comunicados ni trasferidos a terceros. La Base de datos del Sitio Web será únicamente de acceso permanente por parte del equipo debidamente autorizado y facultado de LA ASOCIACION o en su caso del intermediario tecnológico que LA ASOCIACION contrate para el tratamiento de los datos personales. Dicho acceso a los Datos, le permitirá a LA ASOCIACION llevar a cabo el almacenamiento, tratamiento, uno, análisis, procesamiento, conservación, extracción, consulta, utilización, transmisión, interconexión, bloqueo, supresión o destrucción de los Datos. Ante lo anterior, el Usuario se da por enterado con la lectura de la presente política y autoriza expresamente a LA ASOCIACION para que realice cualquier operación o conjunto de operaciones ya sea mediante procedimientos automatizados o manuales sobre sus datos personales en los cuales LA ASOCIACION podrá recolectar, llevar a cabo un registro, organizar, conservar, modificar, extraer, consultar, utilizar, procesar, transmitir, transferir, cotejar, interconectar, bloquear, suprimir o destruir la información personal del Usuario. Si por otra parte fuera necesario hacer transferencias a terceros se les comunicará con antelación a los Usuarios para la obtención del consentimiento.

Con la lectura de las presentes Políticas de Privacidad, es entendido tanto por el Usuario como por el Responsable de la base de datos que la única consecuencia para el Usuario  de no facilitar los datos, denegar el consentimiento o revocar el mismo, será la imposibilidad para la Responsable y del Encargado de contactar al Usuario por cualquier medio y la imposibilidad por parte del Usuario de poder acceder al material o suscripciones de LA ASOCIACION y del Sitio Web.

No obstante a lo indicado en esta sección, LA ASOCIACION aclara al Usuario que éste en cualquier momento podrá hacer ejercicio de su Derecho de Portabilidad de Datos personales de conformidad con lo dispuesto en el Reglamento General de Protección de Datos de la Unión Europea y de conformidad con los parámetros se seguridad de la información establecidos por la Ley de Protección de la Persona frente al Tratamiento de sus Datos Personales en la República de Costa Rica. Para esto, el Usuario podrá enviar un correo electrónico a la dirección info@familiashomoparentales.org

  • SEGURIDAD DE SU INFORMACIÓN PERSONAL:

LA ASOCIACION se hace responsable de velar por la seguridad de los datos personales, por la privacidad de su información y por el respeto a sus datos personales, de acuerdo con las limitaciones que el estado de la técnica y la tecnología actual lo permite, siendo conscientes que no estamos excluidos de sufrir algún ataque, intromisión, acceso no autorizado o filtración de datos por parte de hackers, ciber delincuentes, o usuarios malintencionados que ejerzan la delincuencia informática.

El Responsable de la base de datos mantiene los niveles de seguridad y de protección de sus datos conforme al Reglamento a la Ley de Protección de la Persona Frente al Tratamiento de sus Datos Personales Decreto Ejecutivo número 37554 del 30 de octubre de 2012 y sus reformas, en cuanto a las medidas de seguridad de las bases de datos que contengan datos de carácter personal y ha establecido todos los medios técnicos a su alcance para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo de los datos que el Usuario comunique a la Responsable, sin perjuicio de informarle de que las medidas de seguridad en Internet no son infalibles.

En virtud de lo indicado en el parrafo anterior y en cumplimiento a lo dispuesto en la Ley y su Reglamento, en caso de sufrir algún bloqueo de la base de datos o cualquier tipo de filtración, saturación, intromisión no autorizada, o robo de datos, LA ASOCIACION informará dentro de las 24 horas siguientes a los usuario que sean titulares de datos bajo tratamiento de la base de datos del Responsable y se realizarán las investigaciones y procedimientos respectivos de conformidad con lo dispuesto en la Ley, igualmente, se hace constar que de conformidad con lo establecido en la Ley y el Reglamento se procederá a informar a la Agencia de Protección de Datos de los Habitantes de la República de Costa Rica (“PRODHAB”). 

LA ASOCIACION garantiza a los Usuarios que los datos serán guardados y almacenados garantizando su accesibilidad futura, su seguridad y su inalterabilidad, en virtud del presente compromiso, LA ASOCIACION hace constar que los datos y la información que se almacenada en virtud de la interacción de los servicios o productos comercializados por medio de la Página Web serán almacenados en servidores localizados en Florida, United States.

Como parte de los compromisos de LA ASOCIACION con la seguridad de la información y con fundamento en la Ley de Protección de las Personas frente al Tratamiento de sus Datos Personales en Costa Rica, LA ASOCIACION cuenta con protocolos internos de actuación y de seguridad de la información los cuales implementan medidas de seguridad lógicas, técnicas y manuales aplicables a los datos personales tanto por los colaboradores, trabajadores, directores, accionistas, contratistas y sub contratistas en caso de haber estos últimos. 

  • DERECHOS QUE ASISTEN A LOS USUARIOS:

Con fundamento en la Ley de Protección de las Personas frente al Tratamiento de sus Datos Personales de la República de Costa Rica, LA ASOCIACION reconoce a sus Usuarios el ejercicio al derecho a la autodeterminación informativa, asismismo, se reconoce el derecho de cada Usuario de acceder a la información objeto de tratamiento por parte de LA ASOCIACION. 

Además del derecho de acceso que tiene cada Usuario, LA ASOCIACION reconoce el derecho de rectificación, cancelación, supresión y oposición a favor de los Usuarios del sitio web. Para el ejercicio de sus derechos, el Usurio titular de los datos deberá realizar su solicitud o gestión por escrito de forma personal o por medio de apoderado cuyo poder sea aportado con la documentación gestionada. 

Para el ejercicio de los derechos que asisten a los Usuarios los mismos podrán realizarlos por medio de cualquiera de las siguientes vías:

  • Correo electrónico: info@familiashomoparentales.org

Una vez que el Responsable y el Encargado de la base de datos reciban la solicitud por parte del Usuario, el Responsable de la base de datos tendrá tres días para dar respuesta al Usuario, esto de conformidad con las disposiciones de la Ley en la República de Costa Rica. 

  • OBTENCIÓN DE SU INFORMACIÓN:

Todos sus datos personales consignados en este Sitio Web son suministrados por usted mismo, haciendo uso entero de su libertad. La información aquí almacenada solo comprende datos básicos ingresados mediante formularios de contacto, comentarios u otros similares.

Los datos personales a ser tratados en la base de datos del Responsable, incluirán, pero sin limitación: nombre completo del usuario, correo electrónico del usuario, número de teléfono del usuario, números de cédula personal o jurídica, razón social, nombre del representante legal, ubicación, características de la empresa o servicio, y uso de logotipos y detalles de marca. Los mismos deberán ser actualizados cada doce meses. Sin embargo, el tratamiento y almacenamiento de los datos personales por parte del Responsable será válido por el término en que el Usuario así lo permita, teniendo claro que para cualquier cancelación, actualización, oposición o rectificación de datos, los mismos deberán ser solicitados al Responsable a los medios indicados para ello en las presentes Políticas de Privacidad.

Los datos recabados son los adecuados, pertinentes y no excesivos en relación con el ámbito, las finalidades y servicios determinados, explícitos y legítimos del Responsable. No obstante, es totalmente voluntario para el Usuario facilitar o no los datos y en el caso que se haya dado su consentimiento para que se proceda a tratar sus datos, dicho consentimiento podrá ser revocado en cualquier momento, enviando una comunicación a los medios indicados en la presente Política de Privacidad y el Consentimiento Informado otorgado.

El Usuario, con la lectura y aceptación expresa de esta política, de forma informada, individualizada, clara, precisa, inequívoca, voluntaria, libre, y consiente de los alcances de lo aquí aceptado, otorga su consentimiento para la recolección, el registro, el acceso, la organización, la conservación, la modificación , la extracción, la consulta, la utilización, la comunicación por medio de transmisión, la transferencia, el cotejo, la interconexión, el bloqueo, la supresión, la destrucción, el intercambio o digitalización de datos personales del Usuario, al marcar la casilla al lado identificada con la leyenda “He leído la política de privacidad, estoy de acuerdo y otorgo mi consentimiento para el tratamiento de mis datos personales”, que se encuentra en todos los formularios por medio de los cuales se puede recopilar información. Por ello, el cumplimiento de cualquiera de nuestros formularios y el marcado de cada una de las casillas que contiene a la par la leyenda antes indicada, y la aceptación del Consentimiento Informado que se presenta en el Sitio Web, será identificada como el otorgamiento de consentimiento, por parte del Usuario, al tratamiento de sus datos de acuerdo con estas condiciones de privacidad de la Responsable.

  • DE LOS FINES DEL TRATAMIENTO DE DATOS:

Al proporcionarnos sus datos personales, estando de acuerdo con la Política de Privacidad aquí consignada, nos autoriza para uso de su información de conformidad con los siguientes fines:

  1. Para considerar cada dato personal suministrado dentro de nuestras estadísticas de tráfico, incrementando así nuestra oferta publicitaria y de mercado; 
  2. Para orientar mejor los servicios aquí ofrecidos y valorarlos a su criterio, y
  3. Para enviar e-mails con nuestras ofertas, responder inquietudes o comentarios, y mantener informado a nuestros usuarios.
  4. Para integración de nuestra base de datos personales interna.

El tratamiento de datos personales por parte de LA ASOCIACION en todo momento será de acuerdo con los fines aquí indicados y si fuere necesario realizar tratamiento de datos para cualquier otro fin, esto será informado a cada Usuario al correo electrónico para ello indicado por cada uno de los Usuarios. 

Una vez cumplido el término de diez años contado desde la ultima vez de ingreso y uso del sitio web por parte del Usuario, el Responsable procederá a eliminar los datos personales de dicho Usuario de la base de datos de LA ASOCIACION.

  • USO DE COOKIES:

LA ASOCIACION en el Sitio Web hace uso de cookies con la finalidad de mantenerles un sitio de acuerdo a sus preferencias locales (tales como navegador web usado, sistema operativo, ISP, etc.). 

Las “cookies” permiten entregar un contenido ajustado a los intereses y necesidades de nuestros usuarios/visitantes. También podrían usarse cookies de terceros, como anunciantes o publicidad del mismo, con el único fin de proveer informaciones adicionales o relevantes a la navegación del Usuario en este Sitio Web.

Las «cookies» son pequeños archivos de datos – normalmente compuestos de una cadena de texto y números – que le asignan un identificador único. Una «cookie cliente» se envía a su navegador de manera que podamos recordar sus solicitudes y hacer un seguimiento de las páginas que usted ve en nuestro sitio, y de los servicios que utiliza. Una «cookie servidor» se mantienen en nuestro sistema para reconocerle cuando vuelva al sitio. Esta información nos permite administrar mejor la Web y proporcionarle una navegación a la medida y más fácil. Tenga en cuenta, por favor, que puede programar su navegador para que le notifique cuando reciba una cookie o para impedir que se envíen las cookies. No obstante, si usted opta por hacer esto, es posible que limite la funcionalidad que LA ASOCIACION puede proporcionarle cuando visita nuestro Sitio Web.

Es posible que otras empresas que tienen un enlace con este sitio web utilicen cookies o recojan otra información sobre usted cuando vaya a sus sitios web. LA ASOCIACION no controla la recogida o uso de información por parte de estas empresas. Si tiene alguna pregunta o alguna duda acerca de la recogida o uso de esa información por parte de tales empresas, deberá ponerse en contacto directamente con ellas.

LA ASOCIACION se esfuerza en poner los medios apropiados y seguros para proteger su información y pide a otros Prestadores de Servicios de la Información que también proporcionen un nivel apropiado de seguridad.

Para mayor información sobre el uso de Cookies del Sitio Web y las finales que éstas cumplen, por favor verifique nuestra Política de Uso de Cookies. 

  1. MODIFICACIONES A NUESTRAS POLÍTICAS DE PRIVACIDAD:

LA ASOCIACION como titular del sitio web, se reserva el derecho a cancelar, modificar o complementar esta Política de Privacidad en cualquier momento, sin necesidad de justificación y sin ninguna responsabilidad para LA ASOCIACION. Por lo tanto, le sugerimos que lea la Política de Privacidad con frecuencia. En caso de cualquier modificación a nuestra Política de Privacidad, las actualizaciones las estaremos circulando al correo electrónico de contacto de cada Usuario, adicionalmente, para facilidad de nuestros Usuarios, toda actualización a nuestras políticas serán publicadas en el Sitio Web para conocimiento y acceso general de nuestros Usuarios y Visitantes. 

Por favor, no dude en ponerse en contacto con nosotros si tiene usted alguna pregunta o alguna duda acerca de esta Política de Privacidad o sobre el uso del sitio.

La presente Página Web www.familiashomoparentales.org (en adelante la “Página Web”) es desarrollada y administrada por la Asociación de Familias Homoparentales y Diversas de Costa (en adelante “LA ASOCIACION”) una entidad debidamente constituida y vigente de conformidad con las leyes de la República de Costa Rica, con número de cédula jurídica número 3-002-755439, con domicilio social en San José Costa Rica. El Usuario al ingresar y hacer uso de la presente Página Web, de forma expresa, voluntaria, libre, consciente e inequívoca acepta que ha leído, comprendido y aceptado todos los términos y condiciones que aquí se establecen. El uso de los productos y servicios brindados por medio de la Página Web es autorizado solo para personas mayores de edad (mayores de 18 años), por lo que al aceptar los presentes Términos y Condiciones de Uso (En adelante identificados como “T&C”), manifiesta que cuenta con la capacidad legal para actuar, contratar y aceptar las disposiciones del presente documento. En caso de que usted no se encuentre de acuerdo con los presentes Términos y Condiciones de Uso, le recomendamos no usar la presente aplicación.

El objetivo principal de la Página Web es servir como plataforma para empezar a generar un diálogo social sobre la realidad de las familias homoparentales y diversas. El equipo de LA ASOCIACION, trabajamos en áreas como la visibilización, la creación de una red de contactos y encuentros familiares, apoyo a parejas o familias o en sus procesos personales o legales, asesorar a centros educativos con material para el abordaje de nuestra realidad, y acercamiento político con gobierno, partidos y líderes 

La utilización de la Página Web supone la plena aceptación por el Usuario de todos los Términos y Condiciones de Uso de la Página Web vigentes en el momento en el que el Usuario acceda al mismo, por lo que si éste no está de acuerdo con el mismo, no deberá hacer uso del Sitio Web. LA ASOCIACION se reserva el derecho a:

  • modificar en cualquier momento los presentes Términos y Condiciones de Uso de la Página Web, así como cualesquiera otras condiciones generales o particulares, reglamentos de uso, instrucciones o avisos que resulten de aplicación.
  • modificar cualquier tipo de información que pudiera aparecer en la Página Web, sin que exista obligación de preaviso o puesta en conocimiento de los Usuarios dichas obligaciones, entendiéndose como suficiente con la publicación en  la Página Web
  • suspender, interrumpir o dejar de operar la Página Web en cualquier momento.

El acceso a la Página Web por parte de los Usuarios tiene carácter libre y gratuito, no obstante, algunos de los servicios ofrecidos por LA ASOCIACION pueden encontrarse sujetos a Condiciones Particulares, en cuyo caso se pondrán a su disposición en todo momento.

El acceso, navegación y uso de la Página Web es responsabilidad del Usuario, por lo que éste se compromete a usar los contenidos de forma diligente, correcta y lícita.

 

  • Aceptación del Usuario.

 

Las presentes Condiciones Generales de Utilización de la Página Web tienen por finalidad regular la puesta a disposición de los Usuarios la información contenida en la Página Web.

Por la mera navegación por la Página Web y/o por la utilización de los servicios incluidos en él, Ud. adquiere la condición de Usuario. Tanto la navegación como la utilización de la Página Web y/o la utilización de cualquiera de los servicios de LA ASOCIACION suponen la aceptación como Usuario, sin reservas de ninguna clase, de todas y cada una de las presentes Condiciones Generales de Uso.

LA ASOCIACION, podrá en todo momento y sin previo aviso, modificar las presentes Condiciones Generales, mediante la mera modificación del presente anuncio, con el fin de que puedan ser conocidas por los Usuarios antes de la visita a la Página Web. Las Condiciones Generales de Utilización vigentes serán siempre las publicadas en el presente anuncio en el momento de acceso a la Página Web por el Usuario.

 

  • Restricciones de uso. 

 

La Página Web tendrá únicamente el uso y finalidad de ofrecer y brindar una plataforma para empezar a generar un diálogo social sobre la realidad de las familias homoparentales y diversas en la República de Costa Rica.

No se permite, sin el consentimiento previo y por escrito de LA ASOCIACION, copiar, alterar, distribuir, licenciar, publicar, cargar, volver a publicar o transmitir, traspasar, ceder o vender, en ninguna forma, los materiales, imágenes, información, links localizados en esta Página Web, y/o de cualquier otro sitio de la World Wide Web que sea propiedad, o sea manejado, otorgado en licencia y/o controlado por LA ASOCIACION, sus compañías relacionadas, afiliadas y/o subsidiarias (de manera conjunta, “LA ASOCIACION»). El material que contiene la Página Web es sólo para fines legales. Si descarga Software desde nuestro Página Web, ese Software incluyendo todos los archivos e imágenes contenidos en él, o generado por el mismo, así como los datos que lo acompañan (de manera conjunta, el «Software»), se consideran otorgados a usted en licencia de uso temporal por parte de LA ASOCIACION. No se le transfieren a usted los derechos de propiedad intelectual ni la titularidad, sino que siguen siendo de LA ASOCIACION, quien tiene el derecho de propiedad total y completa. Usted no puede revender, descompilar, revertir la ingeniería, desensamblar o de otra forma convertir el Software a un formato perceptible por el humano.

La Página Web, incluyendo a título enunciativo pero no limitativo su programación, edición, compilación y demás elementos necesarios para su funcionamiento, los diseños, logotipos, texto y/o gráficos son propiedad de LA ASOCIACION o, en su caso, dispone de licencia o autorización expresa por parte de los autores. Todos los contenidos de la Página Web se encuentran debidamente protegidos por la normativa de propiedad intelectual e industrial, así como inscritos ante el Registro Nacional de la República de Costa Rica.

 

  • Información de productos en la Página Web. 

 

Con la aceptación de los presentes T&C, el Usuario acepta y reconoce que la Página Web contiene imágenes de carácter ilustrativo. 

El objeto principal de esta Página Web es guiar y asistir al Usuario en la generación de diálogo social sobre la realidad de las familias homoparentales y diversas en la República de Costa Rica. Por lo que no será permitido ni autorizado el ofrecimiento ni comercialización de productos o servicios diferentes a los ofrecidos por LA ASOCIACION en el territorio de la República de Costa Rica. 

LA ASOCIACION no será responsable de los daños o lesiones provocados por, de manera enunciativa mas no limitativa, fallos de desempeño, errores, omisiones, interrupciones, defectos, demoras en la operación de transmisión, virus informáticos o fallas en la línea. LA ASOCIACION no será responsable de daños o lesiones, incluyendo de manera enunciativa mas no limitativa, daños y perjuicios directos o indirectos que resulten del uso, o la incapacidad de uso, de los Materiales de la Página Web, incluso si existiese negligencia, o si LA ASOCIACION y/o uno de sus representantes autorizados ha sido informado por escrito de la posibilidad de esos daños y perjuicios. La limitación o exclusión anterior podrían no ser aplicables a usted en la medida en que las leyes aplicables puedan no permitir la limitación o exclusión de responsabilidad para daños y perjuicios incidentales o indirectos. La responsabilidad total de LA ASOCIACION ante usted por pérdidas, daños y perjuicios, y hechos base de cualquier acción [por responsabilidad contractual, responsabilidad extracontractual (incluyendo, de manera enunciativa más no limitativa, negligencia), o de otra forma], no serán superiores a la suma que usted pagó para acceder al producto o servicio ofrecido y contratado por medio de la Página Web.

 

  • Quejas o comentarios del servicio y de la Página Web.

 

Todos los comentarios, sugerencias, ideas, gráficos y/o demás información que se envíen a LA ASOCIACION a través de esta Página Web (de manera conjunta, los «Envíos»), serán, por plazo indefinido, propiedad no exclusiva de LA ASOCIACION. LA ASOCIACION no estará obligada a tratar los Envíos como información confidencial, y no será responsable económica ni intelectualmente por cualesquiera ideas para su giro de actividad (incluyendo de manera enunciativa más no limitativa, productos o ideas de publicidad), y no incurrirá en responsabilidad alguna como resultado de similitudes que puedan aparecer en futuras operaciones de LA ASOCIACION. 

LA ASOCIACION tendrá, sin limitación alguna, la propiedad no exclusiva de todos los derechos existentes ahora o en el futuro sobre los Envíos, sin importar su tipo y/o naturaleza, sin obligación de pagar suma alguna o dar crédito por ello. Salvo por lo que se menciona a continuación en este párrafo, LA ASOCIACION tendrá derecho de utilizar los Envíos para propósitos comerciales y/o cualesquiera otros propósitos, sin remuneración para usted u otras personas que hayan remitido los Envíos. La información de identidad personal que pudiese ser recibida en la Página Web es proporcionada de manera voluntaria por el visitante de la Página Web. Esa información es sólo para propósitos internos y no se venderá ni transferirá a terceros por parte de LA ASOCIACION, o a otras entidades que no sean parte de la operación de la Página Web. Usted reconoce y acepta que es responsable de cualquier material que envíe por medio de la Página Web, y usted (no LA ASOCIACION), tiene plena responsabilidad por los Envíos, incluyendo su legalidad, confiabilidad, conveniencia, originalidad, sus derechos de autor y de propiedad intelectual.

LA ASOCIACION, se exime de cualquier tipo de responsabilidad derivada de la información publicada en la Página Web, siempre que esta información haya sido manipulada o introducida por un tercero ajeno al mismo.

En la Página Web existen enlaces a otras páginas web mediante diferentes botones, links, etc. Dichos enlaces no suponen una sugerencia, invitación o recomendación para la visita de estos lugares de destino y por ello no se responsabiliza del resultado obtenido a través de los mismos.

Los enlaces contenidos en Sitio Web pueden redirigir a páginas web de terceros, por lo que LA ASOCIACION no asume ninguna responsabilidad por el contenido, informaciones o servicios que pudieran figurar en dichas páginas y, que en ningún caso implican relación alguna entre LA ASOCIACION y las personas o entidades titulares de tales contenidos.

En todo caso, LA ASOCIACION manifiesta que procederá a la retirada inmediata de cualquier contenido que pudiera contravenir la legislación nacional o internacional, la moral o el orden público, procediendo a la retirada inmediata de la redirección a dicho sitio web, poniendo en conocimiento de las autoridades competentes el contenido en cuestión.

LA ASOCIACION no se hace responsable de la información y contenidos almacenados, a título enunciativo pero no limitativo, en foros, chats, blogs, comentarios, redes sociales o cualquier otro medio que permita a terceros publicar contenidos de forma independiente en la Página Web de LA ASOCIACION.

LA ASOCIACION no se hace responsable de las opiniones, imágenes, textos y trabajos de los autores o lectores que serán responsables legales de su contenido y entiende que todos los autores firmantes han dado su consentimiento para figurar, de lo que se hará responsable el autor o autora remitente. En caso de conflicto legal con algún aspecto de un artículo publicado, el demandante debe demostrar fehacientemente y mediante denuncia, el presunto delito o falta cometido por los autores, en cuyo caso se retirará el artículo hasta la publicación de la sentencia o acuerdo. El resultado se anunciará en el blog.

 

  • Uso de enlaces.

 

LA ASOCIACION no se responsabiliza de contenidos y opiniones de terceros publicados en la Página Web ni de la información contenida en páginas web de terceros a las que se pueda acceder por Enlaces o buscadores de la Página Web, puesto que la función de éstas es informar al Usuario sobre la existencia de otras fuentes de información sobre la materia en Internet, donde podrá ampliar los datos ofrecidos en esta web, y en ningún caso supone sugerencia, invitación o recomendación sobre los mismos.

La Página Web de LA ASOCIACION puede albergar contenidos publicitarios o estar patrocinado. Los anunciantes y patrocinadores son los únicos responsables de asegurarse que el material remitido para su inclusión en la Página Web cumple con las leyes que en cada caso puedan ser de aplicación. LA ASOCIACION no será responsable de cualquier error, inexactitud o irregularidad que puedan contener los contenidos publicitarios o de los patrocinadores.

 

  • Acceso y recolección de datos personales. 

 

6.1 Privacidad de los datos personales:

Sus datos personales tales como nombre, número de identificación, número de teléfono, domicilio, correo electrónico, dirección IP,  o cualquier otro dato que de conformidad con la Ley sea considerado dato personal ya sea de carácter irrestricto o restringido, son de dominio exclusivo de su titular por lo cual, esta Página Web y LA ASOCIACION es responsable de no revelar ninguna clase de información que le pertenezca (como email, números de IP, etc.), salvo si cuenta con su expresa autorización y con el debido consentimiento informado que así lo autorice o en caso de resolución judicial en firme que así lo exija.

Los Datos de los Usuarios no serán cedidos, comunicados ni transferidos a terceros que no formen parte del mismo grupo de interés económico de LA ASOCIACION o que no sean intermediarios o proveedores de servicios tecnológicos. La Base de datos que se genere a partir de la Página Web será únicamente de acceso permanente por parte del equipo debidamente autorizado y facultado de LA ASOCIACION o en su caso del intermediario tecnológico que LA ASOCIACION contrate para el tratamiento de los datos personales. 

En cumplimiento de la normativa costarricense de protección de datos, se invita y recomienda al Usuario que lea y acepte el Consentimiento Informado y la Política de Privacidad de la Página Web así como las Políticas de Uso de Cookies.  

De conformidad con la presente sección, es entendido tanto por el Usuario como por LA ASOCIACION en su condición de Responsable de la base de datos que la única consecuencia para el Usuario de no facilitar los datos, denegar el consentimiento o revocar el mismo, será la imposibilidad para el Usuario de usar de forma correcta la Página Web y por ende la imposibilidad de LA ASOCIACION de prestar sus servicios al usuario a través de la Página Web. 

No obstante, LA ASOCIACION aclara al Usuario que éste último en cualquier momento podrá hacer ejercicio de su Derecho de Portabilidad de Datos personales de conformidad con lo dispuesto en el Reglamento General de Protección de Datos de la Unión Europea y de conformidad con los parámetros se seguridad de la información establecidos por la Ley de Protección de la Persona frente al Tratamiento de sus Datos Personales en la República de Costa Rica. Para esto, el Usuario podrá enviar un correo electrónico a la dirección info@familiashomoparentales.org

6.2. Seguridad de su información personal:

LA ASOCIACION se hace responsable de velar por su seguridad, por la privacidad de su información y por el respeto a sus datos personales, de acuerdo con las limitaciones que la actual Internet nos provee, siendo conscientes que no estamos excluidos de sufrir algún ataque, intromisión, acceso no autorizado o filtración de datos por parte de hackers, ciberdelincuentes, o usuarios malintencionados que ejerzan la delincuencia informática.

LA ASOCIACION como Responsable de la base de datos personales vinculado con la Página Web, mantiene los niveles de seguridad y de protección de sus datos conforme al reglamento a la Ley de Protección de la Persona Frente al Tratamiento de sus Datos Personales de la República de Costa Rica, Decreto Ejecutivo número 37554 del treinta de octubre de 2012 y sus reformas, en cuanto a las medidas de seguridad de las bases de datos que contengan datos de carácter personal y ha establecido todos los medios técnicos a su alcance para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo de los datos que el Usuario comunique a la Responsable, sin perjuicio de informarle de que las medidas de seguridad en Internet no son infalibles.

En virtud de lo indicado en el párrafo anterior y en cumplimiento a lo dispuesto en la Ley y su Reglamento, en caso de sufrir algún bloqueo de la base de datos o cualquier tipo de filtración, saturación, intromisión no autorizada, o robo de datos, LA ASOCIACION informará dentro de las 24 horas siguientes a los Usuarios que sean titulares de datos bajo tratamiento de la base de datos del Responsable y se realizarán las investigaciones y procedimientos respectivos de conformidad con lo dispuesto en la Ley. 

Como parte de los compromisos de LA ASOCIACION con la seguridad de la información y con fundamento en la Ley de Protección de las Personas frente al Tratamiento de sus Datos Personales en Costa Rica, LA ASOCIACION cuenta con protocolos internos de actuación y de seguridad de la información los cuales implementan medidas de seguridad lógicas, técnicas y manuales aplicables a los datos personales tanto por los colaboradores, trabajadores, directores, accionistas, contratistas y sub contratistas en caso de haber estos últimos. 

 

  • Derechos que asisten a los usuarios:

 

Con fundamento en la Ley de Protección de las Personas frente al Tratamiento de sus Datos Personales de la República de Costa Rica, LA ASOCIACION reconoce a sus Usuarios el ejercicio al derecho a la autodeterminación informativa.

Además del derecho de acceso que tiene cada Usuario, LA ASOCIACION reconoce el derecho de rectificación, cancelación, supresión y oposición a favor de los Usuarios de la Página Web. Para el ejercicio de sus derechos, el Usuario titular de los datos deberá realizar su solicitud o gestión por escrito de forma personal o por medio de apoderado cuyo poder sea aportado con la documentación gestionada. 

Para el ejercicio de los derechos que asisten a los Usuarios los mismos podrán realizarlos por medio de cualquiera de las siguientes vías:

  • Correo electrónico: info@familiashomoparentales.org

Una vez que el Responsable de la base de datos reciba la solicitud por parte del Usuario, el Responsable de la base de datos tendrá tres días para dar respuesta al Usuario, esto de conformidad con las disposiciones de la Ley en la República de Costa Rica. 

 

  • Propiedad Intelectual.

 

Derechos de propiedad intelectual e industrial son todos los derechos reconocidos por la legislación de propiedad intelectual que tengan carácter patrimonial o de explotación para cualquier finalidad y para cualquier modalidad de uso, así como todos los derechos reconocidos por la legislación de propiedad industrial, incluidos en ambos casos la facultad de solicitar los registros e inscripciones oportunos para la obtención o protección de estos derechos.

Todos los contenidos que se muestran en la Página Web y en especial, diseños, textos, gráficos, logos, iconos, botones, software, nombres comerciales, marcas, dibujos industriales o cualesquiera otros signos susceptibles de utilización industrial y comercial están sujetos a derechos de propiedad intelectual e industrial de LA ASOCIACION o de terceros titulares de los mismos que han autorizado debidamente su inclusión en la Página Web.

En ningún caso se entenderá que se concede licencia alguna o se efectúa renuncia, transmisión, cesión total o parcial de dichos derechos ni se confiere ningún derecho ni expectativa de derecho, y en especial, de alteración, explotación, reproducción, distribución o comunicación pública sobre dichos contenidos sin la previa autorización expresa de LA ASOCIACION o de los titulares correspondientes.

Queda estrictamente prohibido la utilización de todos los elementos objeto de propiedad industrial e intelectual con fines comerciales así como su distribución, modificación, alteración o descompilación.

La infracción de cualquiera de los citados derechos puede constituir una vulneración de las presentes disposiciones.

La publicación de mensajes, páginas web, almacenamiento de archivos o la comunicación pública de cualquier otro contenido a través de LA ASOCIACION supone el reconocimiento a favor de éste de una licencia gratuita con la máxima amplitud que permita el ordenamiento jurídico que resulte de aplicación, no exclusivo y a nivel mundial para utilizar, copiar, adaptar, transmitir, ejecutar o divulgar públicamente cualquiera de estos contenidos, y sublicenciar a terceros el ejercicio de cualquiera de los anteriores derechos, ya sea total o parcialmente.

 

  • Limitación de responsabilidades.

 

LA ASOCIACION no será responsable en caso de que existan interrupciones del servicio, demoras, errores, mal funcionamiento del mismo y, en general, demás inconvenientes que tengan su origen en causas que escapan del control de  LA ASOCIACION, y/o debida a una actuación dolosa o culposa del Usuario y/o tenga por origen causas de fuerza mayor.

Sin perjuicio de lo establecido en la normativa aplicable en la República de Costa Rica, se entenderán incluidos en el concepto de fuerza mayor, además, y a los efectos de las presentes condiciones generales, todos aquellos acontecimientos acaecidos fuera del control de LA ASOCIACION, tales como: fallo de terceros, operadores o compañías de servicios, actos de Gobierno, falta de acceso a redes de terceros, actos u omisiones de las autoridades públicas, aquellos otros producidos como consecuencia de fenómenos naturales, apagones, etc. y el ataque de Hackers o terceros especializados a la seguridad o integridad del sistema informático, siempre que LA ASOCIACION haya adoptado todas las medidas de seguridad existentes de acuerdo con el estado de la técnica.

En cualquier caso, sea cual fuere su causa, LA ASOCIACION no asumirá responsabilidad alguna ya sea por daños directos o indirectos, daño emergente y/o por lucro cesante. LA ASOCIACION tendrá derecho, sin que exista indemnización alguna al Usuario por estos conceptos, a suspender temporalmente los servicios y Contenidos de la Página Web para efectuar operaciones de mantenimiento, mejora o reparación de los mismos.

LA ASOCIACION no se responsabiliza del uso que cada Usuario le dé a los materiales puestos a disposición de esta Página Web ni de las actuaciones que realice en base a los mismos. LA ASOCIACION no se hace responsable por la utilización que el Usuario realice de los servicios y productos de LA ASOCIACION a través de la Página Web ni de sus contraseñas, así como de cualquier otro material de LA ASOCIACION, infringiendo los derechos de propiedad intelectual o industrial o cualquier otro derecho de terceros.

LA ASOCIACION no asume ninguna responsabilidad por los daños que puedan causarse en los equipos de los Usuarios por posibles virus informáticos contraídos por el Usuario a causa de su navegación en LA ASOCIACION, o en los enlaces a otras páginas o por cualquiera otros daños derivados de esa navegación.

LA ASOCIACION no ofrece ninguna garantía en relación con la continuidad o ausencia de errores en ninguno de los contenidos accesibles a través de la Página Web, además de no garantizar la corrección de cualquier defecto o la ausencia de virus y demás componentes dañinos en la presente Página Web o en el Servidor que lo suministra.

El Usuario está obligado a hacer un uso razonable de los servicios de comunidad de la Página Web de LA ASOCIACION. LA ASOCIACION no asumirá ninguna responsabilidad derivada del mal uso que el Usuario haga de la web o los contenidos que comparta.

LA ASOCIACION hará todo lo razonablemente posible para vigilar la legalidad de cuantos contenidos, imágenes, opiniones y demás información que el Usuario comparta a través de la Página Web. No obstante el Usuario será el único responsable de la información, imágenes, opiniones, alusiones o contenidos de cualquier tipo que comuniquen, alojen, transmitan, pongan a disposición o exhiban en la Página Web. LA ASOCIACION no se identifica, y no podrá ser considerado responsable editorial, de ninguna de las opiniones que los Usuarios puedan emitir a través de la Página Web.

Queda expresamente prohibido en la Página Web:

  • La vulneración de los derechos fundamentales al honor, imagen e intimidad personal y familiar de terceros.
  • La violación del deber de secreto en las comunicaciones.
  • La infracción de derechos de propiedad industrial e intelectual.
  • La infracción de las normas reguladoras de la protección de datos de carácter personal.

El Usuario responderá de los daños y perjuicios de toda naturaleza que LA ASOCIACION pueda sufrir como consecuencia del incumplimiento de cualquiera de las obligaciones a las que queda sometido por estas condiciones o las condiciones particulares que sean de aplicación.

 

  • Resolución de conflictos. 

 

Los Términos y Condiciones de la Página Web, se rigen, aplican e interpretan de conformidad con las Leyes vigentes y aplicables a la materia en la República de Costa Rica.

En caso de diferencias, conflictos o disputas relacionadas con la ejecución, incumplimiento, interpretación o cualquier otro aspecto derivado de los presentes Términos y Condiciones el Usuario y  LA ASOCIACION, de conformidad con los artículos cuarenta y uno y cuarenta y tres de la Constitución Política de la República de Costa Rica, renuncian expresamente a la jurisdicción ordinaria y aceptan resolver el conflicto conforme el siguiente procedimiento de arbitraje de derecho: El asunto o controversia será resuelto mediante laudo definitivo e inapelable de conformidad con los Reglamento de Conciliación y Arbitraje del Centro Internacional de Conciliación y Arbitraje (CICA) de la Cámara de Comercio de Costa Rica, a cuyas normas las partes se someten en forma incondicional.

El arbitraje será de derecho de conformidad con la ley sustantiva de la República de Costa Rica y será tramitado por un tribunal integrado por tres miembros designados uno por cada parte y uno por el CICA. El laudo arbitral se dictará por escrito, será definitivo, vinculante para las partes e inapelable, salvo el recurso de revisión o de nulidad. Una vez que el laudo se haya dictado y el mismo haya adquirido firmeza, producirá los efectos de cosa juzgada material y las partes deberán cumplirlo sin demora. 

Los procesos y su contenido serán absolutamente confidenciales. 

En caso de que en el momento en que deba resolverse el conflicto, el CICA no esté prestando los servicios anteriormente referidos, el conflicto se resolverá mediante un proceso arbitral que se tramitará de conformidad con las leyes de resolución alterna de conflictos que se encuentren vigentes en la República de Costa Rica en dicha fecha. 

En el proceso de resolución alterna de conflictos correspondiente, se determinará a cuál parte le corresponderá pagar los gastos y honorarios de dicho proceso y en qué proporción.

He leído y estoy de acuerdo con la política de privacidad